С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Речь идет о введении новых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них.

С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ.

Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования./

 

Прокуратурой Прохладненского района в мае 2025 года совместно с Прохладненским ТУ ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» осуществлена проверка по установлению фактов бездоговорного (безучетного) потребления газа.

В ходе проведенных проверочных мероприятий установлено, что одно из домовладений на территории с.п. Карагач Прохладненского района, КБР ранее было отключено от поставки природного газа в связи с самовольным подключением к газораспределительной сети и по данному факту постановлением мирового судьи Прохладненского судебного района, КБР по делу об административном правонарушении собственник домовладения признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.19, КоАП РФ - «самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния» и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей, штраф не оплачен, постановление суда, не исполнено.

Между тем, на момент проведения проверки собственник вновь самовольно, кустарным способом, с использованием подручных материалов соединил фрагментом резинового шланга стал использовать природный газ для личных бытовых нужд.

В связи с наличием в действиях собственника жилого помещения признаков указывающих в его действиях состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 215.3 УК РФ - самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, постановление и материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст.37 УПК РФ направлены в ОД МО МВД России «Прохладненский», для решения вопроса об уголовном преследовании.

Помощник прокурора Прохладненского района                                                                

25.03.2025

 

Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за диверсию – совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и компонентам природной среды в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Ответственности за диверсию подлежит любое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Законодатель предусмотрел наказание за диверсию в виде лишения свободы на срок от десяти до двенадцати лет.

Если диверсия совершена группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или повлекла причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, а равно сопряжена с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, то виновные понесут наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Если диверсия направлена на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, а равно повлекла смерть человека, то наказание будет назначено судом на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.

 

Законодательство о государственном контроле (надзоре) в конце 2024 года претерпело существенные изменения, связанные с проведением проверок контролирующими органами.

Одно из важных - отмена моратория в части проведения внеплановых проверок, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 №336.

Установлена новая периодичность плановых проверок в отношении объектов, отнесенных к определенным категориям риска причинения вреда (ущерба). Этот порядок распространяется, в том числе, на профилактические визиты контролеров.

Периодичность плановых мероприятий, установлена следующая:/

С 1 января 2025 года частично изменен порядок обеспечения инвалидов ТСР. Одним из основных нововведений является упразднение такого способа обеспечения как компенсация расходов за самостоятельное приобретение ТСР.

В настоящее время компенсацию могут получить только граждане, которые приобрели ТСР до 1 января 2025 года.

Заявление на выплату компенсации с 1 февраля 2025 года возможно будет подать лишь на бумажном носителе в региональном отделении Социального фонда России, его клиентских службах или в МФЦ. Возможность подать заявление в электронной форме через Госуслуги сохранится только до 31 января 2025 года включительно.

Вместе с тем указанные изменения не коснулись порядка выплаты денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, как и компенсации самостоятельно понесенных расходов на оплату проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно.

Кроме того, в целях непрерывного обеспечения инвалидов ТСР, с 1 января 2025 года законодательно закреплено правило, согласно которому подать заявление на замену ранее полученного технического средства реабилитации можно будет заблаговременно: не по истечении сроков пользования ТСР, а за 60 календарных дней до их окончания.

Указанное позволит региональным отделениям Социального фонда России заблаговременно инициировать процедуру закупки и заключить государственный контракт на поставку ТСР или работ по его изготовлению, тем самым обеспечивается возможность неразрывного предоставления необходимых технических средств реабилитации гражданину без необходимости задействовать собственные средства и затем компенсировать их.

 

Россияне – благодарный народ. За вовремя оказанную помощь, особенно когда это касается здоровья, благодарят всегда и везде и не только словами.

Возникает вопрос, насколько законно дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам государственных медицинских, образовательных и других учреждений?

Где грань, когда подарок становится уголовно наказуемой взяткой?

Ответ простой: все зависит от мотива, по которому передаются какие-либо ценности, и должностного положения того, кому они передаются./

 

Опасность подстерегает детей повсюду: на детской площадке, в транспорте, школе, дома. Трагедия может случиться из-за стечения обстоятельств, но бывают случаи, когда виноваты взрослые, которые недостаточно внимательно присматривали за детьми.

Маленькие дети, даже на мгновение, оставшись без присмотра, выпадают из окон многоквартирных домов, тонут при купании в ванной/бассейне или в открытых водоемах, получают термические ожоги, отравления или иные травмы, не совместимые с жизнью.

Семейный кодекс Российской Федерации возложил обязанности по воспитанию детей, обучению, заботе о них и об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Необходимо знать, что нерадивые родители, по вине которых пострадали дети, при определенных условиях могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Так, статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за оставление в опасности, которая заключается в заведомом оставлении ребенка в угрожающем его жизни или здоровью положении. Виновный понесет наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года, если он имел реальную возможность и был обязан оказать ребенку необходимую помощь, но не сделал этого.

В случае, если родители или иные законные представители вследствие грубой невнимательности, неосмотрительности, причиняют ребенку по неосторожности смерть, то их действия квалифицируются по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации. За данные действия виновные понесут наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. В случае, если их неосторожные действия повлекли смерть двух и более человек, то наказание предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

 

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2025 № 351, вступающим в силу с 01.09.2025 и действующим по 01.09.2031, утверждены Правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, в соответствии с которыми им будут предоставляться отпуска по уходу за ребенком на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения, при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения, а также отпуска до достижения ребенком возраста 3 лет.

Кроме того, будет выплачиваться пособие в порядке и размере, которые установлены для выплаты пособия по беременности и родам.